개인정보보호정책
함께일하는재단은 이용자들의 개인정보를 소중히 다루고 있습니다.

함께일하는재단 개인정보 취급방침

함께일하는재단(이하 “재단”이라고 함)은 회원의 개인정보를 보다 양질의 맞춤 서비스를 제공하는데 활용하고 있습니다. 또한 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 에 의거하여 재단 회원의 개인정보 보호보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 회원의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
재단은 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

1) 일반 회원 가입
ㆍ수집항목 : 성명, 주민등록번호, 로그인ID, 비밀번호, 유선전화번호, 자택(회사)주소, 휴대전화번호, 이메일, 직업, 접속로그기록*, 서비스이용기록* (*표시 정보는 서비스 이용과정이나 처리 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.)
ㆍ개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입, 회원정보수정, 상담문의), 서면신청서, 전화상담
2) 후원 신청시
ㆍ수집항목 : 성명, 주민등록번호, 휴대전화번호, 주소, 결제정보(은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 주민번호/카드명, 카드번호, 유효기간, 통신사명, 휴대폰 명의자, 명의자의 주민번호)

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
재단은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
ㆍ회원 관리 : 회원관리 및 서비스, 회원공지 및 뉴스레터, 콘텐츠 제공, 기부자 본인확인식별, 가입 및 탈퇴 의사 확인, 각종 문의 및 불만 등 민원처리 ㆍ기부금 관리 : 기부금 결제, 기부금영수증발행, 금융거래 본인 인증, 기부문화 활성화를 의한 후원성향 분석 및 통계, 내부 회계감사, 기부금사용보고 및 뉴스레터 등 콘텐츠 제공
ㆍ신규 서비스 개발 및 마케팅에의 활용 : 회원 접속 빈도 파악 및 서비스 이용에 대한 통계를 통한 프로그램 개선, 신규 서비스 개발 및 서비스 유효성 확인, 이벤트 제공 및 참여기회 제공

3. 개인정보의 보유 및 이용기간
재단은 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

ㆍ회원 탈퇴시 삭제
ㆍ단, 기부금영수증 발행 등을 위하여 아래와 같이 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보와 기부결제정보를 보관(5년)

4. 개인정보 파기절차 및 방법
재단은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

ㆍ파기절차
기부회원이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

ㆍ파기방법
파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

5. 개인정보의 제공
재단은 회원의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

ㆍ이용자들이 사전에 동의한 경우
ㆍ법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
ㆍ고용노동부 및 그 소속청 소관 비영리법인의 설립 및 감독에 관한 규칙(동법 제8조)
주무관청은 「민법」 제37조에 따른 비영리법인 사무의 검사 및 감독을 위하여 불가피한 경우에는 관계 서류·장부 또는 그 밖의 참고자료 제출을 명하거나 사무 및 재산 상황 검사할 수 있음
ㆍ결산에 관한 서류 및 공익법인 출연재산 등에 대한 보고서(상증세법 시행령 제41조)
ㆍ외부회계감사를 받아야 할 의무(상증세법 제50조, 주식회사의외부감사에관한법률 제3조)
ㆍ결산서류 공시의무(상증세법 제50조)
ㆍ기부금영수증 발급내역 작성, 보관, 제출의무(법인세법 제112조)

6. 개인정보의 취급 위탁
재단은 기부금 입출금 및 기부자로서의 권리 이행, 서비스 안정화를 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

개인정보를 제공받는자

개인정보를 제공받는 자의 개인정보의 이용목적

제공하는 개인정보의 항목

금융결재원

후원금 결제 이행 및 결제 정보관리

이름, 주민등록번호, 후원금액, 은행명, 계좌번호

나이스정보통신㈜

이름,후원금액, 카드명 ,카드번호, 카드유효기간, 은행명, 계좌번호

효성에프엠에스㈜

이름, 주민등록번호, 후원금액, 은행명, 계좌번호, 전화번호, 주소

EM실천

기부자영수증 및 소식지 우편물발송

이름, 주소

우체국

스마트레이저㈜

후원자DB관리, 후원금 결제 이행 및 결제정보 관리, 기부자영수증발송

후원자 정보, 후원금 결제 정보,



7. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
ㆍ회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
ㆍ기부회원 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회ㆍ수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
ㆍ기부회원께서 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

재단은 기부회원 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “3. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항
재단은 회원의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 사용하고 있습니다. 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

1) 쿠키
쿠키란 재단의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.

2) 쿠키 사용 목적
재단은 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심 분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악하기 위해 쿠키를 사용합니다.

3) 쿠키의 설치 운영 및 거부
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

9. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
재단은 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있으며, 비밀번호 암호화 및 해킹 방지와 관련된 기술적 대책, 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 등의 관리적 대책을 마련하여 시행하고 있습니다.

회원께서는 재단의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리 책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 재단은 기부회원의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

ㆍ기부회원관리 및 서비스담당 부서 : 기부자관리팀
ㆍ전화번호 : 02-330-0715
ㆍ이메일 : hamkke@hamkke.org

ㆍ개인정보관리책임자 성명 : 경영기획팀
ㆍ전화번호 : 02-330-0707
ㆍ이메일 : hamkke@hamkke.org

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1. 개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr/국번없이 118)
2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

10. 고지의 의무
현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

– 공고일자 : 2014년 4월 1일
– 시행일자 : 2012년 4월 7일